19 мая 2013 г.

Квас ржаной

Не так давно я совершенно внезапно обнаружил, что в Минске ни кто и не собирается продавать квас. Настоящий. Бочковой. Организм настоятельно требовал кваса, по-этому на семейном совете было решено попробовать сделать квас в домашних условиях. Откровенно говоря, поверив в очередной раз рекламе, сначала купил "Лидский квас". Первый раз в жизни попробовал то, что, по заверению рекламистов (когда они говорили правду?) является напитком №1. Не понимаю, как такое можно пить. Хотя, как говорится, на вкус и цвет, все фломастеры...
Итак, не откладывая в долгий ящик, представляю наш рецепт домашнего кваса. Рецепт честно найден на просторах интернетов православных, и, как видите по фотографии, опробован на себе.
Для начала необходимо сделать закваску. Берем корочки Бородинского хлеба, нарезаем их небольшими кубиками и складываем их в полулитровую банку. Добавляем немного изюма. Кстати, так получилось, что изюм тоже собственного приготовления. Не корысти ради, а испытания электросушилки для. Из домашнего же винограда (страсть у меня такая - люблю выращивать виноград). Все заливается холодной кипяченой водой и ставится в темное теплое место (например, шкафчик на кухне). Если через сутки брожение не началось, добавьте немного сахара. По истечении вторых суток закваска готова.
В 3-литровую банку выливаем содержимое полулитровой (закваску), добавляем немного сухариков из того же Бородинского (элементарно подсушив-обжарив в духовке или на сковородке) и заливаем холодной водой. Сахар добавляйте по вкусу, но обязательно после воды, чтобы не прикончить дрожжи. Банку ставим в теплое темное место. Через двое суток квас готов. Остается только процедить, добавить сахар или мед по вкусу, если получилось слишком кисло, охладить и наслаждаться окрошкой или "в чистом виде".
Да, старую закваску не выбрасывайте: еще немного сухариков, вода и сахар. По мере увеличения закваски, ее можно либо делить, либо дарить друзьям.
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий