17 ноября 2013 г.

Управление оранжереей: горячо и влажно

Началось все с задумок по управлению отоплением оранжереи, но, как это обычно бывает, переросло в блок управления оранжереей.
Верхняя розетка предназначена для включения обогревателя. Нижняя - для включения увлажнителя.
На дисплее в рабочем режиме отображаются текущая температура и текущая влажность. При включении обогревателя или увлажнителя, в соответствующей строке появляется символ "*". Блок сохраняет установленные значения температуры и влажности даже при отключении питания.


Переход в режим установки осуществляется клавишей "*". Сохранение установленного значения - клавишей "#". Диапазон температуры составляет 4 градуса, влажности- 10%. Иными словами, если выставить поддерживаемую влажность 50%, включение увлажнителя произойдет при 45%, а отключение при 55%.
Подсветка дисплея автоматически выключается через 30 секунд после включения устройства или после последнего нажатия любой клавиши. Включение подсветки осуществляется нажатием любой клавиши. Если блок управления находится в режиме установки значений поддерживаемой температуры и влажности, то при выключении подсветки он автоматически перейдет в рабочий режим.
Теперь немного о сложностях сборки и монтажа. Все проблемы связаны с пластмассой, из которой изготовлен корпус: она плавкая. А это значит, что сделать ровные красивые отверстия будет не так просто.

Розетки

Отверстия под них делал при помощи коронок по дереву. Получилось относительно ровно. Вся кривизна скрыта декоративной накладкой.

Клавиатура

Матричная клавиатура - пленочного типа. Она просто клеится на корпус. А вот работа над прорезью для шлейфа показала всю "заподлистость" этого корпуса. Для начала я просверлил два отверстия по краям отрезка и попробовал "соединить" их при помощи электролобзика. Пластмасса резалась легко. Точнее - она плавилась. Но самое поганое, что разрез соединялся сразу за полотном лобзика. Пришлось использовать фрезу на малых оборотах.

Дисплей

А вот тут возникли проблемы! Не могло быть и речи, чтобы использовать фрезу для выреза точного прямоугольного отверстия. Почему - поймете дальше. Почитав интернеты, я выбрал единственный, как мне показалось, верный способ сделать ровное прямоугольное отверстие. Сейчас я поделюсь с вами этим дзэн.
Для начала необходимо разметить карандашом. В углах прямоугольника просверлите отверстия самым тонким сверлом, какое найдете. Чем тоньше сверло, тем меньше потом придется работать над углами.
Далее при помощи технического скальпеля и металлической линейки сделайте в корпусе надрезы. Глубина надрезов должна быть не менее полумиллиметра. В принципе, я сделал и не более, но чем будет глубже, тем проще потом будет выламывать.
Далее при помощи фрезы или сверла необходимо сделать две диагональных прорези. Я делал при помощи фрезы. Надеюсь, теперь понятно, почему я отказался вырезать фрезой по контуру отверстия? Теперь надо выломать 4 треугольника. Слом будет достаточно ровным, благодаря надрезам. Остается только слегка поработать надфилем, чтобы выровнять углы. Дисплей встал как в родное!

Прочие вводы

Отверстия под выключатель и разъем для подключения питания делал другим способом. Находятся они на стыке корпуса и крышки. Достаточно было сделать по два вертикальных надпила ножовкой по металлу, по надрезу на линии разлома и выломать лишнее. (В такие моменты ощущаешь себя античным скульптором, убирающим все лишнее из глыбы мрамора).
Вывод под USB можно было и не делать, но я решил, что он все же нужен, потому как блок вроде как экспериментальный, и может потребоваться обновление прошивки. Над этим отверстием пришлось потрудиться дольше всего. Для начала я просверлил в центре прямоугольника круглое отверстие, а потом, при помощи надфиля и такой-то матери, из комбайна был сделан танк - круглое превратилось в прямоугольное.
Остается только присобачить БУО к стене, воткнуть в него увлажнитель с обогревателем и ждать, когда станет горячо и влажно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий