15 апреля 2013 г.

Упаковка

В прошлый раз я рассказал о подключении датчиков температуры к центру сбора кухонной информации. Остановился на том, что устройству необходимы корпус и возможность передавать информацию на сервер умного дома. Корпус использовал стандартный для Arduino Mega с небольшой доработкой - отверстие для датчика температуры и влажности. Для работы с сетью был выбран стандартный Ethernet-шилд компании SparkFun, сделанный на базе микросхемы W5100 от компании Wiznet.

Микросхема является законченным 10/100 Ethernet-контроллером с аппаратной реализацией стека протоколов TCP/IP. Заявленной скорости передачи данных (до 25 Мбит/с) будет хватать с запасом. Собственно, на такой скорости фильмы в FullHD смотреть можно, а не только байтики с температурой по сети гонять.
Не последним аргументом в выборе шилда послужило наличие готовой библиотеки для работы с сетью, которая входит в стандартный состав Arduino IDE. Кстати, эту среду разработки я использую только для компиляции и заливки программ. В качестве редактора кода были испробованы Eclipse и SublimeText2. Выбор пал, разумеется на Саблайм - легковесный текстовый редактор с разухабистым функционалом, подсветкой синтакса и кучей всяческих плагинов.
Самой большой проблемой на данном этапе оказалось сделать отверстие в корпусе, толщина которого просто поражает. Создается впечатление, что проектировался он советскими военными на случай ядерного взрыва.
Датчик температуры и приемник прикреплены при помощи горячего клея к крышке корпуса. Чтобы не касались сетевой платы, пришлось выпаять их стандартные разъемы.
Следующий этап - написание небольшого демона на Python, который будет принимать данные от этого устройства (и его собратьев - в дальнейшем) и аккуратно складывать все то в базу данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий